Σάββατο, 12 Απριλίου 2014

Греческие общины в Украине и греко-украинских отношений в 90-е годы, Сотирис Димопулос


Греческие общины Донецкой Области


Происходившие во второй половине 80-х годов изменения внутри Советского Союза открыли возможности установления прямых связей между советскими республиками и Грецией. Определенное ослабление бюрократической системы согласования с центральными ведомствами позволило вовлечь в процесс сотрудничества новые контингенты деятелей културы и науки, бизнесменов.
Именно в этот период были организованы и первые греко-украинские предприятия, дополнительный импулс получил туризм, возникли предпосылки для укрепления непосредственных отношений между Грецией и независимой Украиной в будущем.[1]
Важным фактором в развитии отношений между двумя странами является присуствие на южных территориях Украины компактно проживающих греческих общин.
По данным статистического сборника ‘‘Население СССР 1987’’, общее количество греческого населения, проживающего в различных районах бывшего СССР, составляло 358 тысяч человек, в том числе в Украине 104.091 человек.[2]
Основная масса Греков Украины, называемых мариупольскими, населяют район между г. Мариуполем и г. Донецком. Мариупольские греки являются потомками исконных жителей Крыма, которые по инициативе русского правительства переселились в 1778 году на побережье Азовского моря, основав там в 1779 году город Мариуполь и 20 селений.[3]
Интересно отметить, что еще в 1928 году Всеукраинский Центральный Исполнителный Комитет принял постановление об организации трех автономных греческих районов со своей администрацией, хозяйственными и партийными органами. Отличительной особенностью этого периода стало усиление активности различных сторон деятелности греков в рамках созданной культурно-административной автономии.[4]

В связи с вопросом о языке в регион приехало несколько экспедиций из Московского университета.[5] Массовые репрессии 30-х годов затормозили процесс националього развития. И только в 80-х годах вновь возникает движение национального возрождения греков, особенно в условях перестройки. С 1988 года стали сознаваться греческие общества, устанавливались деловые контакты между ними, что способоствовало объединению греков в масштабах СССР.
В марте 1990 было создано Республиканское общество[6] греков Украины со своей программой и уставом, в которых изложены основные задачи культурного и социально-экономического развития греческого населения Украины.
Данное обстоятельсво дало толчок научному исследованию проблем греческих национальных меньшинств в Украине. Так, Институт истории Украины НАН Украины организовал две международные научные конференции по теме: ‘‘Україна-Греція Історія та сучасність’’[7] с участием министерства прав национальностей, иммиграции и культуры, общества «Украина-Греция», Мариупольского Гуманитарного Института Донецкого университета.
Во второй конференции приняли активное участие Центр неоэллинистических исследований и фонд греческой культуры.[8] В выступлениях участников конференции были проанализированы различные аспекты истории, культуры, а также перспективы общественно-экономического развития греков в независимой Унраине.
Главную роль в культурных связах между Украиной и Грецией, в сохранении греческого языка в районах проживания греческих общин играет Мариупольский гуманитарный институт, который был создан в 1993 году с целью возрождения языка, культуры греков и подкотовки кадров национальной интеллигенции. Как отмечал на вышеназванной конференции директор этого института, с восстановлением независимого украинского государства, принятием ряда директивных документов по духовному и национальному развитию народов, населяющих Украину, появились обьективные условия для национального пробуждения греков.[9]
Студенты данного института получают дипломы по специальностям: украинский язык и литература, русский язык и литература, английский, немецкий языки и история. За время овладения этими специальностями в обязательном порядке изучается и новогреческий язык, в результате чего выпускники института наряду с основной специальностью получают свидительство преподавателя новогреческого языка. Много преподавателей новогреяеского языка прошли годичную подкотовку – стажировку в университетах Греции
В 1993 году делегации Донецкого университета и Мариупольского гуманитарного института посетили Грецию для установления прямых связей с греческими университетами. В договорах, которые были подписаны, предусмотрен обмен студентами, стажерами-преподователями между Афинским, Салоникским, Донецким университетами и Мариупольским гуманитарным институтом.[10]
С начала 90-х годов греческое правительство стало уделять внимание населению греческого происхождения, проживающему на территории бывшего Советского Союза, в том числе и в Украине.
В 1991 году Киев посетила делегация правительства Греции во главе с премьер-министром К. Мицотакисом. Во время визита он отметил, что ‘‘многосторонняя деятельность обществ этнических греков является одним из важных каналов укрепления культурных связей между нашими народами, который необходимо максимально использовать’’.[11]
В 1994 году после открытия греческого посольство в Киеве, Украину с официальным визитом посетил заместитель министра иностранных дел Греции Г. Ниотис с многочисленной делегацией. Главной целью визита была встреча с греческими общинами Украины. Надо отметить, что делегация посетила Армению, Грузию, Россию, где также проживают большие общины греков.
Греческое правительство планирует создать парламент греческой диаспоры в Салониках, где будут участвовать представители греческих общин Украины.[12]
Чтобы расширить возможности преподавания греческого языка в Украине, университет города Патры (Пелопоннес) организовал поездки своих преподавателей в 1995-196 гг. в Донецкую область.[13]
Серьезную роль в развитии культурных отношений между Украиной и Грецией играет филиал фонда греческой культуры в Одессе.
Фонд греческой культуры был учрежден единогласным решением греческого парламента (закон 2026/94).[14]
Находясь под эгидой президента Республика Греции, фонд представляет собой юридическое лицо частного права. Миссия и функционирование фонда определены в президентском декрете Ν199 от 1 июня 1992 г. Учредительными членами фонда являются сто деятелей современной науки, литературы и исскусства. Члены фонда подразделяются на постоянных, почетных и членно-корреспондентов. Согласно программе деятельности, Фонд греческой культуры был основан с целью широкого и многогранного освещения греческой культуры на всем протяжении ее исторического пути. Непременным условием успешного осуществления поставленной задачи признано установление нового, основонного на современном исследовании, определения принципов и ценностей, придавших этой культуре экуменический характер.
В программе деятельности Фонда предусматривается, в частности, организация выставок в зарубежных столицах и крупных культурных центрах. Эти выставки обобщают итоги изучения определенных тематических циклов, связанных с акцентированным вниманием к греческому вкладу в формирование европейской мысли), с греческой диаспорой, филэллинизмом, а также с интеллектуальной жизню и искусством современной Греции.
Параллельно предусматриваются встречи и зарубежных ученых, представителей интеллигенции и мира искусств, дающие возможность для обмена мненями по вопросам взаимного интереса.
Планируется также основание в Греции Международного центра греческих исследований, где интересующиеся смогут заниматься изучением связей эллинизма с Европой, Средиземноморьем и Балканскими странами.
Для успешного осуществления своей миссии и обеспечения тесной связи контактов с культурными организациями других стран фонд греческой культуры открывает филиалы за рубежом. Предназначение этих филиалов – активно распространять информацию по разнообразным вопросам греческой культуры и, в первую очередь, содействовать изучению греческого языка в его историческом развитии. Филиалы будут сотрудничать с международными культурными организациями соотвествуюшей страны в целях утвержденя гуманистических ценностей в Европе и во всем мире. Первый филиал Фонда греческой культуры был открыт в Париже, а затем последовало основание филиалоф в Александрии, в Лондоне, Нью-Йорк, Берлине и Одессе. Филиал в Одессе находится на улице Красной.[15] Здание, которое Горсовет предоставил Фонду, является историческим памятником. В 1814 году здесь на собрании греческих революционеров был поставлен вопрос об освобождении Греции от османского ига и основана тайная организация ‘‘Филики Этерия’’.[16] В 1994 и 1995 годах Филиалом были организованы празничные церемонии по случаю Дня независимости Греции. В здании филиала работает библиотека, укомлектованная книгами, предоставленными Отделом изданий и информации фонда греческой культуры, который посвятил свою деятельность распространению греческой книги за рубежом (на языке оригинала и в переводах).
При филиале греческой культуры в Одессе находиться также музей ‘‘Филики Этерия’’ с многочисленными экспонатами.[17]
Надо также отметить, что при фонде организованы группы для изучаюших греческий язык.
Таким образом, можно констатировать, что греческие общины, находящиеся в Украине, могут служить действенным рычагом в развитии культурного и экономического сотрудничества между Украиной и Грецией.
Для успешного осуществления любой программы, касающейся греческих общин или развития греко-украинских отношений, было бы полезно определить количество населения греческого происхождения, которое проживает в Украине, и иметь статистические данные о составе общин, месте их проживания, сведения об экономическом и семейном положении, языке, местах переселения, самоуправлении, уровне образования, нравах и обычаях.
Безусловно, особенно важным является экономическое сотрудничество, нацеленное на общее благо. Определенные успехи в этой области уже есть, но больше пока неиспользованных возможностей, как например:
а) издание детального каталога включающего перечень предложений, которыми могут воспользоваться инвесторы из Греции во всех областях производства (промышленность, сельское хозяйство, пути сообщения, различные службы). Издание подобного каталога могут финансировать банки.
б) Проведение специальных семинаров по обучению и подкотовке производительного потенциала, отвечающего новым потребностям, из представителей местного населения, которые будут создавать инвестиции в данных районнах.[18]
в) Развитие воздушных, морских, автодорожных путей сообщения с Грецией.
г) развитие туристического движения в местах, где компактно проживают греческие общины Украины, которое представляло бы собой археолого-исторический туризм, развивая параллельно с этим туристическую инфраструктуру.
Реализация этих планов возможна при помощи программ Европейского Союза для стран Восточной Европы (например TASIS).[19] Кроме того, можно использовать вазможности, предоставлямые Украине и Греции как членам организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ЧЭС).[20]
Многовековые культурные и духовные связи между двумя народами, возможности экономического сотрудничества, присуствие греческих общин на территории Украины –все это серьезные предпосылки для развития более эффективных отношений между Украиной и Грецией.


* Статья была опубликована в журнале «Актуальні Проблеми Міжнародних Відносин», Киівский Університет імені Тараса Шевченка Інститут Міжнародних Відносин, Випуск 2, Київ 1996, сс. 61-65.

(Το άρθρο δημοσιεύθηκε στο περιοδικό του Ινστιτούτου Διεθνών Σχέσεων του Πανεπιστημίου του Κιέβου «Σύγχρονα Προβλήματα των Διεθνών Σχέσεων», τεύχος 2, Κίεβο 1996, σελίδες 61-65.)    






[1] Н.А. Терентьева, ‘‘Греко-советские взаимосвязи Экономика, наука, культура’’, Киев, с. 106.
[2] ‘‘Население СССР, 1987’’, Москва, 1988, с.99.
[3] Джуха Иван, ‘‘Одиссея Мариупольских греков’’, Вологда, 1994, с.68.
[4] ‘‘Итоги работы среди нацменщинств на Украине’’, Харьков, 1927, с. 27.
[5] Соколов И.И., ‘‘О языке греков Мариупольского и Сталинского округов’’, ‘‘Язык и Литература’’, Москва, 1930, т. VI.
[6] ‘‘Греки Украины История и современность. Материалы научнопрактической конференции Греки Украины поиск и формирование культуры’’, 9-19 февраля 1991 года. Республиканское Общество Греков Украины.
[7] ‘‘Україна-Греція Історія та сучасність’’ Тези міжнародної наукової конференцїі 29-30 вересня 1993 р. Київ.
[8] Програма міжнародної науковоїі конференцїі 29-30 лютого 1995 р., Киів.
[9] Τ.ж, Балабанов К.В., ‘‘Проблемы подготовки кадров греческой интеллигенции в Мариупольском гуманитарном институте: опыт, трудности и перспективы’’, с. 8.
[10] Доповіді, Афіни 16-20 жовтня 1995, с. 32.
[11] Газета ‘‘Правда’’, 23 Июня 1991.
[12] Газета ‘‘Элефтеротипия, 1 Августа 1995.
[13] Газета ‘‘Элефтеротипия, 1 Июня 1995
[14] ‘‘IRIS’’, журнал фонда греческой культуры, Афины, 1994.
[15] Фонд греческой культуры, Афины, 1994.
[16] Газета ‘‘Вима’’, 4 Сентября 1994.
[17] Филемон И., Очерк истории общества ‘‘Филики Этерия’’, Навплион 1834, с. 132.
[18] ‘‘Ukraine’’, Centre of Research and Documentation, Афины 1994.
[19] Программа Европейского Союза‘‘TACIS’’ (1993).
[20] Газета ‘‘News of Ukraine’’, Март 1995.


Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου